Гастрономический мастер-класс «Кулинарный пейзаж Польши»

By 0
Гастрономический мастер-класс «Кулинарный пейзаж Польши»

18 мая стал днём Польши на Центральном рынке на Маросейке @maroseyka4 при поддержке @poland.travel.ru и #фрио 

На кулинарном мастер-классе рассказали, приготовили и продегустировали несколько блюд традиционной польской кухни. Мастер класс провел повар из Польши Цезарий Повала, шеф-повар шоу-ресторана MAKRO в Варшаве, владелец компании GastQuk.

Мероприятие посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол РП в Российской Федерации Влодзимеж Марчиняк с супругой, Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Олегович Бухаров, директор Польского культурного центра в Москве П. Сквечиньский, директор представительства Польской туристической организации в Москве М. Круч, .

Шеф повар из Варшавы @cezarypowala удивил всех вкуснейшими блюдами польской кухни под польские вина и зубровку. Каждый гость получил в подарок книгу с рецептами польской кухни.

Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и много мяса – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы.

Знатоки найдут в польской кухне следы влияния соседних народов: литовцев, венгров, украинцев, немцев, белорусов, русских, турок и даже итальянцев! Ну, а у человека непосвященного просто потекут слюнки от всех этих разнообразных сочетаний. 

Польша-это страна, где на обед в качестве первого блюда традиционно подают суп. Супы могут быть горячими и холодными, красными и белыми, с крупами, грибами и с капустой. 

Один из  распространенных супов – «Хлодник» (Chlodnik).
Кому-то он может напомнить борщ из-за своего яркого свекольного цвета. Но этот суп скорее похож на нашу окрошку, только на свекольном кваске. Из свекольного отвара делают квасок, добавляют в него вареные вкрутую яйца, огурец, укроп и, конечно же, сметану!

Хлодник – рецепт:

Литовский хлодник

1 пучок свекольной ботвы с подросшими корнеплодами

500 мл бульона

400 г кефира или простокваши

400 г сметаны 18%

2 столовых ложки нарезанного зеленого лука

2 столовых ложки нарезанного укропа

2 маленьких грунтовых огурца

1/2 зубчика чеснока

1 чайная ложка уксуса

Ботву тщательно промыть, отрезать свеклу, очистить и нарезать мелкими кубиками. Стебли и листья также мелко нарезать. Если листьев много, можно использовать не все.

Довести бульон до кипения, добавить свеклу и толстые стебли. Варить под крышкой около 15 минут на среднем огне, пока свекла не станет мягкой. За 5 минут до конца варки добавить листья. Отвар остудить (например, в кастрюле с холодной водой).

Добавить в него кефир или простоквашу, сметану, ложку зеленого лука и ложку укропа, один очищенный и порезанный кубиками или тертый огурец.

Добавить тертый чеснок, соль, перец, уксус. Перемешать и остудить в холодильнике. Подавать с вареными яйцами, оставшимся очищенным и натертым огурцом и молодым картофелем. Оставшуюся зелень использовать для украшения супа и картофеля.

Цезарий Повала – шеф-повар из Польши

Шеф-повар шоу-кухни MAKRO в Варшаве, владелец компании GastQuk.

Его страсть – вкус в широком понимании. Еда, ингредиенты, игра и эксперименты с ними. 

Цезарий – талантливый и энергичный шеф-повар. Молодой, но уже опытный и многого добившийся. В числе его достижений:

– бронзовая медаль на «Кулинарной олимпиаде Эрфурт», 2012;

– 1 место в кулинарном конкурсе «Блюда охотничьей кухни», 2016;

– 2 место и гран-при в конкурсе «Польская кухня вчера и сегодня»;

– 1 место в Международном конкурсе «Дворянская кухня» (часть Кулинарного кубка Польши), 2016.

Цезарий увлекается фуд-дизайном, минимализмом, стрит-фудом, необычными, порой сумасшедшими вкусовыми комбинациями. В тишине и сосредоточении создает эстетические и вкусовые композиции на своей любимой «сцене» – на тарелке.

Кухня для него – экспериментальная площадка для соединения традиции с новыми кулинарными трендами, где используются свежие и сезонные продукты. Его неочевидные вкусовые соединения, на первый взгляд недопустимые, завоевывают сердца.