Кулинарный мастер класс "Пасхальный кулич"

By 0
Кулинарный мастер класс "Пасхальный кулич"

На кулинарном мастер-классе расскажем, приготовим и будем дегустировать кули́ч (из ср.-греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеб. Мастер-класс проведут Ольга Сюткина и Павел Сюткин – большие авторитеты в области истории кулинарии

Приближающийся праздник Пасхи неизменно ассоциируется у нас с куличом. Высоким, сдобным, политым сверху сладкой помадкой. Именно такие куличи и носят сегодня освящать в церковь в великую субботу. Но вот вопрос: всегда ли они были такими? 

Рассказу о том, как возник сегодняшний праздничный кулич и каким он был много веков назад и посвящен мастер класс, который проводят Ольга Сюткина и Павел Сюткин – большие авторитеты в области истории кулинарии. Прекрасный тандем: Ольга — кулинар, Павел — историк. Изучили практически все дореволюционные кулинарные издания «Ленинки». В своих книгах рассказали много нового о людях, создававших нашу кулинарию – В. Левшине, Г. Степанове, Е. Авдеевой, П. Александровой-Игнатьевой. Одними из первых начали публиковать сначала в своем блоге, а потом и в книгах подлинные документы – сканы старинных поварских книг.

Кулич всегда был праздничным изделием, делался из дорогой пшеничной муки. Вот только трудно предположить, что в крестьянской избе были специальные формочки (глиняные, медные?) для его выпекания. Их, конечно, не было. 

Очевидно, что еще 200 лет назад кулич в России выпекался без формы. Он был подовый, т.е. готовился либо на «поду» в печи, либо на противне. Этот тип кулича сохранился надолго. Еще в первой половине XX века в деревнях нередко его таким и пекли.

Подовые куличи остались не только в книгах. Их изображения мы находим в живописи тех лет. Так что в ходе мастер класса участники смогут не только услышать, но и увидеть его – на старинных картинах и гравюрах.

А уже с начала XIXвека к нам проникает новая выпечка – ромовая баба. Делалась она из сдобного теста, выпекалась в форме, сверху украшалась сладкой помадкой. Ну, чем не идеальный кулич? – Вкусный, красивый, богатый. Так постепенно и происходило «смешивание» одного блюда с другим, а часто и параллельное существование. Сначала в обеспеченных домах с изящной кухней. А потом уже и продаваться начали эти высокие формовые куличи.

Вот так тяга к прекрасному и изящному победила тот традиционный подовый кулич. Который остался теперь лишь на старинных картинах.

Мастер класс Ольги и Павла Сюткиных пройдет на 3 этаже Центрального рынка на Маросейке, метро Китай Город.

Партнеры

Ольга Сюткина

Ольга Сюткина

Центральный рынок на Маросейке