Кулинарный мастер класс "Итальянский десерт тирамису/tira mi su"

By 0
Кулинарный мастер класс "Итальянский десерт тирамису/tira mi su"

На кулинарном мастер-классе расскажем, приготовим и будем дегустировать тирамису́ (итал. Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх) — итальянский многослойный десерт. Ведут мастер-класс шеф-повара Юлия Кириченко и Юлия Маркова

Мастер-класс проводят шеф повара Юлия Маркова и Юлия Кириченко

Тирамису будет приготовлен с использованием словацкого ликера Tatratea Про историю и вкусы ликера расскажетглавапредставительства TatraTea в России Сергей Касаткин.

Часть историков полагает, что рецепт тирамису был изобретён в XVII веке в честь великого герцога Козимо III Медичи, однако документальных подтверждений этому не сохранилось. Настоящая история этого кондитерского изделия начинается в 1960-х, либо в 1970-х годах. что позволяет считать его относительно современным изобретением

Письменное упоминание зафиксировано в статье Джузеппе ди Клементе (Giuseppe di Clemente) и датировано 1971 годом. В 1981 году его тёзка, Джузеппе Маффиоли (Giuseppe Maffioli), в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто (Roberto Linguanotto) в конце 60-х годов, «чуть более десятилетия назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо). Джузеппе Маффиоли подчеркнул, что своим названием тирамису (итал. tira mi sù — возносит меня) обязан восстанавливающим и питательным качествам продуктов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака.

Рецепт также встречается в книге «I dolci del Veneto» (1983 год). Дальнейшие упоминания можно встретить уже в более поздних текстах, таких как «Cucina e tradizioni del Veneto», где пишут, что тирамису был создан в послевоенное время в ресторане «Alle Beccherie» шеф-поваром, имевшим опыт работы в Центральной Европе.

Наряду с вышеназванными письменными свидетельствами существует множество легенд. Так, одна из них гласит, что популярный итальянский десерт впервые приготовили в Сиене (Тоскана) специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, однако прозвали его не иначе как «Zuppa del duca».

Также существуют версии, согласно которым авторство приписывается ресторанам «El Toulà» и «Al Fogher». Кроме этого, 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана «Beccherie» был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат МэрилендСША, и что тирамису изобрёл именно он

Мастер класс пройдет на МИНУС первом этаже Центрального рынка на Трубной, Рождественский бульвар д.1

Партнеры

Юлия Кириченко

Юлия Кириченко

Юлия Маркова

Юлия Маркова

Центральный рынок на Трубной

Центральный рынок на Трубной

ФРиО

ФРиО

Центр обучения HoReCa

Центр обучения HoReCa

Русу Алекс

Русу Алекс

Сергей Касаткин

Сергей Касаткин